Налог на прибыль в рамках налоговой реформы 2017 — ГЛАВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЧАСТИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ПО ЗАКОНУ №1797, ДЕЙСТВУЮЩИЕ С 01.01.2017, НА КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
25.01.2017
- Приравняли к дивидендам отчисления чистой прибыли в бюджет госпредприятиями (п.14.1.49 НКУ). Из этого изменения можно сделать вывод, что отчисления части чистой прибыли в бюджет в течение 2015 и 2016 годов не считались дивидендами для целей Налогового кодекса, а следовательно, авансы на отчисления части чистой прибыли не должны были уплачиваться. Если же госпредприятие их уплачивало, то образовавшуюся переплату есть основания потребовать через суд вернуть на банковский счет предприятия (пока не будет доказано это в суде, переплату по авансам можно только зачесть в счет будущих обязательств по налогу на прибыль).
- Уточнено, что суммы авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов подлежат зачислению в уменьшение налога на прибыль за соответствующий отчетный период (ранее речь шла о периоде «год», поэтому возникали вопросы у предприятий у которых отчетный период «квартал»), а в случае их превышения над начисленным налогом на прибыль, переносятся на следующие отчетные периоды до полного их погашения.
- Исключена возможность зачисления налога на имущество в счет уплаты налога на прибыль, начиная с периодов за 2017 год (за 2016 еще можно уменьшать). Таким образом, налог на имущество будет влиять на налог на прибыль один раз, отражаясь в текущих расходах деятельности.
- Предусмотрено увеличение финансового результата на сумму остаточной стоимости отдельного объекта непроизводственных основных фондов или нематериальных активов, определенной в соответствии национальными или международными стандартами бухгалтерского учета.
- Предусмотрено увеличение финансового результата на сумму расходов на ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных основных средств и нематериальных активов.
- Предусмотрено уменьшение финансового результата до налогообложения на сумму первоначальной стоимости объекта непроизводственных основных средств или нематериальных активов в случае продажи такого объекта, а также сумму проведенных улучшений, но не выше суммы дохода от продажи.
- Не подлежат амортизации расходы на приобретение, а также улучшения непроизводственных основных средств или нематериальных активов.
- Уточнен порядок амортизации основных средств и нематериальных активов: начисление амортизации осуществляется без учета их переоценки (уценки, дооценки), проведенной в соответствии с положениями бухгалтерского учета (п.138.3 НКУ). До этого изменения приобретенные ОС после 01.01.2015 формально можно было дооценивать и амортизировать (хотя в налоговых консультациях налоговики указывали, что этого нельзя делать). Теперь с 01.01.2017 дооценка не должна отражаться на налоговой стоимости необоротных активов и амортизировать в налоговом учете.
- УСКОРЕННАЯ АМОРТИЗАЦИЯ. Плательщики налога на прибыль смогут при расчете амортизации по прямолинейному методу в отношении основных средств 4 группы (машины и оборудование, включая компьютерную технику; транспортные средства сюда не относятся, поскольку находятся в 5 группе) использовать, начиная с 1 января 2017 года, минимально допустимый срок амортизации, равный 2 годам, если расходы на приобретение таких основных средств понесенные (начисленные) налогоплательщиком после 01.01.2017 г. и в случае, если для таких основных средств одновременно выполняются следующие требования:
-основные средства не были введены в эксплуатацию и не использовались на территории Украины;
— основные средства введены в эксплуатацию в рамках одного из налоговых (отчетных) периодов начиная с 1 января 2017 года до 31 декабря 2018 года;
— основные средства используются в собственной хозяйственной деятельности и не продаются или не предоставляются в аренду другим лицам (за исключением налогоплательщиков, основным видом деятельности которых являются услуги по предоставлению в аренду имущества).
Обращаем внимание, что при установлении минимального срока в налоговом учете, аналогичный срок нужно устанавливать и в бухгалтерском учете. По нашему мнению, установление уменьшенного срока эксплуатации должно иметь какое-то экономическое обоснование, например, необходимость ускоренного обновления оборудования.
- Устранено обязательство увеличивать финансовый результат на сумму списанной дебиторской безнадежной задолженности за счет заранее сформированных резервов сомнительной задолженности. Такая безнадежная задолженность должна соответствовать признакам, указанным в пункте 14.1.11 НКУ. Теперь «перекос», который был до этого, не позволяющий фактически оставлять в расходах списание задолженности за счет резерва, устранен. Но возник другой «перекос», не позволяющий оставлять в расходах списание задолженности сверх резерва (минуя резерв). В 2015-2016гг. чтобы не потерять расходы в налоговом учете, предприятия старались поменьше начислять резерва сомнительных долгов, а с 2017г., чтобы не потерять расходы, нужно наоборот максимально начислять резерв и затем списывать задолженность через резерв.
- Уточнен порядок расчета ограничения при выплате процентов нерезидентам, которые являются связанными лицами с плательщиком налога на прибыль, а именно конкретизируется, что такое ограничение касается исключительно процентов по долговым обязательствам, которые возникли перед нерезидентами — связанными лицами (пункт 140.2 НКУ).
- Введены новые виды корректировок в части увеличения финансового результата до налогообложения, а именно:
— на сумму перечисленной безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг) лицам, которые не являются плательщиками налога (кроме физических лиц), плательщикам налога на прибыль по ставке 0%. Оказание такой помощи плательщикам налога на прибыль и физлицам будет оставаться в расходах в налоговом учете, а также в расходы включается помощь неприбыльным согласно п.140.5.9 НКУ.
— сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовыми договорами в пользу лиц, которые не являются плательщиками налога (кроме физических лиц), и плательщикам налога на прибыль по ставке 0%. Получается, что налоговые штрафы и пени, а также санкции в пользу физлиц будут оставаться в расходах в налоговом учете.
— на сумму дохода, полученного как оплата за товары (работы, услуги), отгруженные (предоставленные) в бытность на упрощенной системе налогообложения.
- НЕПРИБЫЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. Изменения внесенные в п.133.4 НКУ касаются неприбыльных организаций, которые заключаются в следующем.
Во-первых, для неприбыльщиков установлен годовой отчетный период для представления отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации и годовой финотчетности, которая является неотъемлемой частью налогового отчета.
Во-вторых, уточнен порядок перехода на общую систему налогообложения в случае потери некоммерческого статуса. В случае несоблюдения некоммерческой организацией требований, определенных п.133.4 НКУ, такая неприбыльная организация обязана подать в срок, определенный для месячного налогового периода, отчет за период с начала года (или с начала признания организации неприбыльной, если такое признание произошло позже) по последний день месяца, в котором совершено такое нарушение, и отметить и уплатить сумму самостоятельно начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль. Налоговое обязательство в таком случае рассчитывается исходя из суммы операции нецелевого использования активов. В то же время такая неприбыльная организация исключается контролирующим органом из Реестра и считается плательщиком налога на прибыль с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено такое нарушение. За период с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено такое нарушение, по 31 декабря налогового года такая неприбыльная организация обязана ежеквартально представлять в контролирующий орган налоговую декларацию по налогу на прибыль. Со следующего налогового года такая неприбыльная организация подает декларацию и финансовую отчетность и платит налог на прибыль.
Неприбыльным организациям, которые не успели привести свои документы с соответствии с требованиями, определенными в п.133.4 НКУ, продлили эту возможность до 01.07.2017г.
- Суммы доходов или затрат, которые учтены во время определения объекта налогообложение налогом на прибыль до 1 января 2015 и учтенные в составе доходов или затрат согласно П(С)БУ или МСФО во время определения финансового результата после 1 января 2015 года, не подлежат повторному учету во время определения такого объекта и формируют разницу, в соответствии с которой финансовый результат до налогообложения:
уменьшается на сумму таких доходов;
увеличивается на сумму таких затрат.
Аудитор Сергей Гонтаровский
т. (050) 73-73-000, www.auditor.od.ua