Многоканальный [050] 73-73-000 Все контакты
Многоканальный [050] 73-73-000 Все контакты

Операции с какими нерезидентами могут считаться контролируемыми операциями в рамках трансфертного ценообразования (ТЦО) с 2017 года

14.02.2017


Добавились новые критерии контролируемых операций:

  • внешнеэкономические операции по продаже или приобретению товаров (услуг) через комиссионеров-нерезидентов (ранее указывались только операции по продаже товаров);
  • операции с нерезидентами, зарегистрированными или являющихся резидентами страны (территории), указанной в перечне КМУ (ранее речь шла только о зарегистрированных). Может быть ситуация, когда нерезидент зарегистрирован в стране, которой нет в перечне, а при этом он является резидентом оффшора, указанного в перечне (ранее такие варианты проходили, а теперь нет, поэтому от нерезидента нужно добиваться полной и достоверной информации не только о его регистрации, но и о резидентстве). Еще одно новшество, касающееся данного перечня: если новая страна включена в перечень, то операции с таким нерезидентом включаются в контролируемые только с 1 января следующего года (до этого, включение новой страны в перечень нужно было применять сразу с даты ее включения, в итоге часть операций в течение отчетного года с таким нерезидентом включались в контролируемые, а часть нет). При этом ничего не сказано как поступать, если какая-либо страна исключается из перечня – считаем, в этом случае операции с таким нерезидентом становятся неконтролируемыми не со следующего года, а сразу с даты вступления в силу изменений.
  • операции с нерезидентами, которые не платят налог на прибыль, в том числе из доходов, полученных за пределами государства их регистрации, и/или не являются налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированные, по перечню организационно-правовых форм таких нерезидентов в разрезе стран (будет еще один перечень от КМУ). Если нерезидентом, организационно — правовая форма которого включена в этот перечень, в отчетном году платился налог на прибыль (корпоративный налог), операции с ним признаются неконтролируемыми (по нашему мнению, подтвердить уплату нерезидентом налога, нужно будет соответствующей справкой). Ярким примером такой организационно-правовой формы являются британские limited liability partnership (LLP), которые зарегистрированы в Великобритании, но не платят там налоги (как известно, до этих изменений плательщики доказали в судах, что операции с такими компаниями не являются контролируемыми). Операции признаются контролируемыми только с даты вступления в силу перечня организационно-правовых форм.

Но в Законе №1797 в Переходных положениях есть пункт 41 из которого можно сделать такой вывод: перечень организационно-правовых форм применяем с даты утверждения, и если есть операции с таким нерезидентом в 2017, то их объем за 2017 в порядке исключения определяем за весь год, а не с даты утверждения перечня. То есть, если их объем превысил за год 10 млн., то все операции с таким нерезидентом в 2017 являются контролируемые, а не с даты утверждения перечня. Поэтому с LLP и отдельными нерезидентами из Эмиратов нужно прекращать операции уже, и не ждать утверждения перечня (его могут утвердить и в конце года).

Из пункта 41 Переходных положений также можно сделать более лояльный вывод: операции с такими контрагентами считаются контролируемыми только с даты вступления в силу перечня. Но объем всех операций в 2017г. с нерезидентом (10 млн. грн. ) брать за весь год. Это будет как в 2013г.: в объем считаем все операции за год, а контролируемыми из них будут только те, что осуществлены с даты действия перечня. Но, это только предположение, которое желательно подкрепить официальным разъяснением ГФС.

 


 

СХЕМА ТЦО - Операции с какими нерезидентами могут считаться контролируемыми с 2017

 

Аудитор Сергей Гонтаровский

Аудиторская фирма «Триада»
т. (050) 73-73-000, www.auditor.od.ua