Группировка (объединение) операций в отчете о контролируемых операциях по трансфертным ценам за 2015 год
Предприятия, которые составляют отчет о контролируемых операциях за 2015 год, столкнулись с проблемой группировки (объединения) идентичных операций, которые повторяются многократно в течение года. Мы уже ранее указывали на возможность группировки операций в нашей консультации «об особенностях Порядка и формы отчета о контролируемых операциях ТЦО за 2015» (публикация на нашем сайте https://auditor.od.ua/v-chem-osobennosti-poryadka-i-formy-otcheta-o-kontroliruemy-h-operatsiyah-ttso-za-2015/, а также на сайте Бухгалтер911 http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=560545).
Теперь рассмотрим более подробно основные правила группировки операций, которые мы сформировали, основываясь на нормах Порядка составления отчета о контролируемых операциях от 18 января 2016 г. N 8.
1. Группировка операций является добровольной, т.е. предприятие самостоятельно решает, группировать операции или нет. При группировке операций легче заполнять отчет, но на подготовку документации по обоснованию применяемых цен это никак не влияет.
2. Порядок предусматривает два варианта группировки операций.
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ позволяет объединять идентичные товары (услуги) по разным договорам и с разными ценами (предусмотрен п.6 раздела 1 Порядка).
Первый вариант нельзя применять при первом методе ТЦО (аналогов продаж), а для всех остальных методов можно. Если у предприятия на момент подготовки отчета еще нет документации с обоснованием цен и предприятие не уверено, какой метод будет применен при подготовке документации, то лучше данный вариант группировки операций не применять. Поскольку может оказаться, что при подготовке отчета не предполагалось для обоснования цен использовать первый метод (а предприятие применило этот вариант группировки операций), а потом в ходе подготовки документации вдруг окажется, что обоснование цен построено на первом методе. Придется переделывать весь отчет, расписывая каждую операцию отдельно и сдавать уточненный отчет (в этом случае есть риск, что налоговики могут считать эти операции не задекларированными, и применить соответствующие огромные штрафы).
Группировать контролируемые операции разрешается в случае, если они имеют одинаковые условия поставок и другие показатели, отображаемые в графах 2-6, 9-11, 21, 22.
Код товара по УКТ ЗЕД разрешено группировать до уровня товарной подпозиции (шесть знаков). При этом графы 7, 8, 12, 13, 16 не заполняются. В графе 14 отображается дата осуществления первой операции в серии совокупности контролируемых операций, а в графе 15 – дата последней операции в этой совокупности операций. В графе 17 отражается общее количество предметов совокупности контролируемых операций. В графе 20 общая сумма совокупности контролируемых операций. В графе 23 – цифровое значение общего показателя рентабельности для всей совокупности контролируемых операций.
Если применен этот вариант группировки операций, то в графе 24 ставится «1».
ВТОРОЙ ВАРИАНТ позволяет объединять идентичные товары (услуги) в рамках одного договора, если их цены одинаковые (предусмотрен п.18 раздела 4 Порядка).
Второй вариант группировки можно применить для любого метода.
Объединение возможно для операций, у которых графы 2-13, 16, 18, 19, 21-23 имеют одинаковые значения.
В графе 14 отображается дата осуществления первой операции, а в графе 15 – дата последней операции в серии операций.
При этом варианте (в отличие от первого варианта) графа 24 не заполняется.
Аудитор Сергей Гонтаровский
т. (050) 73-73-000, www.auditor.od.ua