Multichannel [050] 73-73-000 All contacts

О новой форме декларации по НДС с 2020 – новая строка декларации и расчет налоговых льгот

09.02.2020


 

Рекомендуем обратить внимание на письмо налоговиков от 31.01.2020г. N 1617/7/99-00-07-03-02-07, в котором раскрыты особенности заполнения новой формы декларации по НДС, которую нужно подавать уже за январь 2020 года.

С учетом данного письма ГНС, а также выводов наших специалистов, обращаем внимание на следующее.

  1. К строке 5 декларации, в которой указываются операции без НДС (необъектные операции, льготируемые, приобретения у неплательщиков), теперь добавлена новая строка 5.1 для выделения льготируемых операций. Эта новая строка по сути носит справочный характер, поскольку в ней указывается сумма из расчета НДС – льгот в новой таблице 2 приложения 6 (о данном расчете указано далее).

Обращаем внимание тех компаний, которые по таким операциям являются посредниками (экспедиторами, агентами и т.п), и по статье 199 определяют долю необлагаемых операций. Указание в 5 строке «безНДСных» операций, которые далее перевыставляются также без НДС, при расчете доли необлагаемых операций будет приводить к необоснованному увеличению доли необлагаемых операций и соответственно к доначислению «условных» обязательств по НДС. Возможность избегания такой переплаты НДС нужно рассматривать в каждом случае отдельно с учетом шансов доказывания правомерности неотражения таких операций в строке 5 и 5.1 декларации.

 

  1. Вместо Отчета о суммах налоговых льгот в части льгот по НДС теперь нужно будет заполнять таблицу 2 Приложения 6 (напоминаем, что за 2019 год необходимо последний раз подать данный Отчёт по «старой» форме до 10 февраля 2020 года).

В чем отличия нового расчет НДС – льгот?

а) Важно отметить, что рассчитывать НДС – льготы теперь нужно только по льготным операциям (причем осуществляемым на таможенной территории Украины). То есть не нужно больше считать сумму НДС – льгот, в частности, при международных перевозках, экспорте по 0 ставке, необъектных операциях.

б) Приобретения у неплательщиков НДС, а также необоротных активов без НДС с января не берутся в расчет, хотя в «старом» расчете принимали участие.

в) В графах 6, 7, 8 таблицы 2 отражаются не все приобретения для льготных операций, а только те, которые приобретены в текущем или предыдущих месяцах для льготных поставок текущего месяца.

б) Вместо квартального расчета теперь с 01.01.2020 расчет льгот будет ежемесячный без нарастающего итога (если в каком-то месяце нет льгот, то и расчет не нужно делать).

Может ли быть штраф за неправильный расчет льготы или ошибки в нем?

За ошибки при расчете НДС – льгот в приложении 6 штрафы не должны налагаться (за исключением административных, но по ним если пройдет 3 месяца с даты подачи декларации, то налагать уже не будет оснований), поскольку на сумму задекларированных налоговых обязательств по НДС расчет НДС-льгот никак не влияет, ведь связь с остальной декларацией расчета НДС – льгот в таблице 2 приложения 6 есть только через новую строку 5.1 декларации, которая по сути носит справочный характер.

Для лучшего понимания расчет НДС-льгот в таблице 2 приложения 6 приводим таблицу – подсказку.

 

Аудитор Сергей Гонтаровский

 

 

Auditing firm "Triada»
tel. (050) 73-73-000, www.auditor.od.ua
"Все права на материалы, размещенные на auditor.od.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Разрешается републикация информации размещенной на сайте при соблюдении следующих условий:
1) при публикации на бумажных носителях обязательна ссылка и при этом указывается текст "Аудиторская фирма "Триада", www.auditor.od.ua" - как источник информации;
2) для Интернет-ресурсов – прямая гиперссылка на текст материала, не закрытая от индексации поисковыми системами с текстом "Аудиторская фирма "Триада". Гиперссылка должна быть размещена рядом с наименованием материала или сразу после него".